terça-feira, 18 de setembro de 2012

Mobiliário Urbano

Módulo de canteiro funcionando como banco e com estrutura multifuncionpara iluminação. Estes canteiros São módulos que podem ser locados  em qualquer espaço  ou dispostos em várias situações de posição ,formato e cores configurando um espaço de convívio.
Por ser modular , as estimativas de custos e montagem de projeto tornam-se mais rápidas e precisas. Basta executar um pequeno módulo para saber como executar, como ligar na rede elétrica local e demais pormenores de obra.

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

ESTUDO FINAL DE NOVO EDIFÍCIO ELABORADO.

Estudo Final da Fachada de um edifício. Procurei neste projeto manter a simplicidade da fachada, com linhas retas, volumetria essencial e cores predominantes equilibradas 

Fachada renderizada.
Neste Estudo, evidencio as linhas simples do edifício.
 Procurei , no entanto  emoldurar a simplicidade do conjunto  ao destacar algumas partes mais próximas da escala humana e, portanto, do acesso  humano.
Primeiramente as paredes térreas frontais revestidas com pedras. A pedra é um elemento natural que reforça a idéia de estrutura. Assim como nas casas bandeiristas, a pedra  firma o contato entre o solo e o edifício e sugerem aconchego e naturalidade ao usuário e quem passa pela calçada. 
Para dinamizar  a "separação" do fluxo público do privado, jardins em frente as duas paredes, funcionando como uma prévia entre o espaço público e o provado. 
As duas faces frontais revestidas com pedra foram marcadas com aberturas. A retangular demarca a porta de acesso principal - simples, direta  e na outra face uma abertura circular diferenciada do acesso. Aberturas circulares sempre caem bem a determinados planos, eles retiram a rigidez geométrica e conferem às aberturas um grau de acesso suave - sabe-se que não serve como passagem, mas a visão adentra naturalmente pelas linhas curvas.
Na entrada para a garagem, um pórtico com pastilhas vermelhas. Este pórtico foi pensado para separar as duas faces laterais do edifício; é como se fosse uma vírgula, um hífen, um elemento de separação que não impossibilita a unidade, e, sobre ele, como uma coroa, uma estrutura metálica simples na cor amarela. Reparem que ela não sustenta cobertura, mas a visão humana assimila sua estrutura (suas arestas) como um fechamento, um a delimitação, um abrigo.
Na parte superior, tubos metálicos ajudam a quebrar a rigidez dos guarda-corpos e sua colocação aleatória e desordenada quebram a monotonia da simetria vertical dos planos da fachada. Tudo aqui tem um motivo de ser, tem uma intenção além da simples função, do uso diário, do morar. Pretendo também dialogar com o observador por intermédio dos elementos arquitetônicos, chamar sua atenção, levar a ele uma informação nova, pretendo obter um edifício que abriga e dialoga.

quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Projeto embrião de residência para futuras ampliações.

O projeto deve conter todo seu corpo mesmo que executado em partes. Isto evita ampliações desordenadas , fora dos parâmetros de uso e ocupação  do solo, assegura a unidade estética do conjunto e permite a funcionalidade do layout.


Estudo de fachada para futuro edifício .

Linhas limpas com detalhes nas esquadrão e diferenciação por cores para gerar dois planos distintos e equilibrar os recuos.


terça-feira, 4 de setembro de 2012

AGF JOÃO PINHEIRO - OBRA CONCLUÍDA

Projeto de adequação ao edital correios em agência franqueada em Muzambinho. Breve farei um "antes e depois" desta obra.

FOTO DA FACHADA
FOTO DO SETOR DE ATENDIMENTO
HALL PÚBLICO - VISTA PARA A RUA
HALL PÚBLICO

Participação em projeto de adequação de escola em Cambuí


A obra foi motivada pela necessidade de adequação da escola Cavalcanti às necessidades de cadeirantes. Conta com acessos em rampa e um sanitário adequado a PNE. O corpo principal,(tombado) não sofreu nenhuma alteração quer seja de reforma, complementação ou demais atos construtivos. O novo sanitário foi construído entre dois corpos de edificação existentes sem que fosse necessário intervenções civis nos mesmos e a este anexo foi incorporada uma linguagem aliada ao modelo "contemporâneo"* de arquitetura.

* : Quando afirmo arquitetura contemporânea, na verdade há um equivoco de gênero. Todo modelo de arquitetura que condiz com sua época é contemporâneo, porém não existe separação entre uma arquitetura e outra na história da arquitetura.
Ao afirmar como "contemporânea" esta pequena ampliação, afirmo que não existe nela nenhuma linguagem arquitetônica que preste referência ao conjunto tombado, cujas características são oriundas de seu tempo, da cultura daquele tempo e das soluções construtivas existentes na região neste tempo.




Em todas as partes da escola foram também implantadas áreas verdes nos percursos e no parquinho. Estas áreas ajudam a humanizar a escola, a dar sentido de unidade entra todos os elementos construídos
(existentes e novos). Pelo fato de a escola ter passado por várias ampliações em diversos períodos, o sentido de unidade, de conjunto se perdeu e a intenção destas áreas paisagísticas feitas de forma simples contribuíram com isto.
Espero que as crianças estejam felizes com estas adequações e que os PNE sejam recebidos dignamente.

Agradeço a toda equipe envolvida, aos profissionais que deram plataforma técnica ao projeto, que deram vida a ele e que com muita paciência e grandeza de espírito conferiram ao projeto todos os ajustes necessários para que o mesmo viesse à realidade.